Воскресенье. Сегодня на улице -8˚С, лежит снег, он уже не первый, но возможно еще растает. На улице гололед, ветер. Время 8.00 утра. Я стою мерзну у ворот оптового автомобильного рынка, хорошо, что меня предупредили тепло одеться, а то уже замерзла бы давно! На территорию вход для меня еще закрыт. Моего знакомого, обещающего рассказать, а главное показать на деле все прелести торговли автомобильными шинами на "оптовке", еще нет! Охранник сидит в каморке с большим окном и косо поглядывает в мою сторону. Вижу начинают подходить первые продавцы. Все здесь друг друга знают, поэтому мужчины проходят без пропуска. Кто-то подъезжает на машине. Смотрю, один остановился, чуть меня не задавил. О, так это же тот кого я жду - Сергей – мой знакомый, который и будет сегодня моим наставником.
Парень разрешил называть его просто – Серёга. Это не высокий, светловолосый, немного худощавый парень, лет двадцати пяти. Он улыбчивый и добрый, и любезно согласился помочь мне в написании материала.
«Ну, привет, Анютка», - поприветствовал он меня, выходя из машины. Я поприветствовала парня в ответ, а про себя заметила, что лицо его обветрено – наверняка результат длительного нахождения на улице.
Серёга жестом позвал меня за собой, и вот мы вошли на территорию. Он велел подождать у каморки охранника. Я терпеливо ждала. Как позже объяснил мой наставник, каждое утро, он оставляет свою подпись в журнале охранника. Это нужно для контроля, и избежания инцидентов.
После, мы направились вглубь рядов. «Вот мы и на месте», - сообщил улыбаясь Сергей. Мы стояли возле большого контейнера – это и есть склад. А рядом с ним стоят пустые, высокие стеллажи, предназначенные специально для колес. Рядом небольшой навес, защищающий от снега, дождя и ветра. А под этим навесом стоят два пластмассовых стула.
Наш товар – это автомобильные шины. Когда Серёга открыл склад, я увидела высокие нагромождения автомобильных колёс. Как оказалось, все они разные не только по размерам, но и по производству. «Тут у нас «Гудиер», - парень указал на высокую стопку шин справа от себя, - «немецкая резина, у нас самая дорогая, хорошая, мягкая, она подороже других. Шипованную выложим, а всесезонку оставим, наверное не спросят». Я внимательно слушала, Серёга продолжил: «Это «Бриджстоун» - японская, тут липучка в основном, но её тоже хорошо берут...» - «А летняя есть?» - перебила я. «Есть, она дальше лежит, её выкладывать не будем, на неё сейчас цена упала» - ответил наставник. - «Вон там подальше чуть - «Амтел», наша русская, она подешевле. Её тоже выложить надо, шипованная, недорогая резина. Ясно?», - спросил парень. «Гудиер, «Бриджстоун», «Амтел», "липучка", "шипы"... кажется ясно», - кивнула я. «А вообще», - продолжил Сергей, - «зимние шины принято классифицировать по типам рисунка протектора. Шины бывают со скандинавским и европейским рисунком протектора. Европейский рисунок шин идеально подходит для дорог с раскисшим снегом. Шины со скандинавским типом рисунка лучше для эксплуатации в глубоком снегу.»
Вместе мы стали выкладывать шины разных размеров, начиная от R13 – это самые маленькие, на машине типа «Жигули». Бывает размер еще меньше R12, но таких в нашем ассортименте нет. Самые большие шины R18 – это резина для «Джипа».
Сергей начал выкатывать колеса. А мне дал большую щетку и задание: стряхнуть с рабочего места снег. Кое-кто, из продавцов уже выложил свой товар. Слева от нас стоял мужчина и что-то записывал в тетрадь. Еще левее, подальше мужчины о чем -то разговаривали, а потом громко смеялись. Доносится запах сигаретного дыма, мат, вокруг одни мужские голоса. Продавцы в основном мужчины, так как рынок автомобильный. Но как объяснил Серёга женщины тоже торгуют здесь, но в основном всякими "побрякушками", типа освежителей для салона автомабиля, или чехлов.
Стряхнув снег со стиллажей, я подошла к Сергею, и начинаю помогать раскладывать шины. Выкладываем по одному колесу разных размеров, и составляем друг подле друга. «Снег выпал недавно» - объясняет Сергей - «покупателей много. Все «переобуваются» с летней резины, на «зимнюю». Оптовые ряды открываются для покупателей с 9.00 утра. Я и не заметила, что время уже как раз 9.05 – это значит, что скоро начнут сбегаться наши первые покупатели. На улице стало светло, торгующие все на месте, у каждого на прилавке, что-то свое. Рядом с нами торгуют 2 парня, тоже шинами, Сергей о чем-то постоянно с ними переговаривался.
Когда мы закончили выклыдывать шины, я присела на стул, который Серёга принес специально для меня, и спрятала лицо в шарф. А парень тем временем закрывал склад на замок. И вот я вижу, к нам идет наш первый покупатель, высокий мужчина лет сорока, я сижу, смотрю на него исподтишка. «Сколько, мужики?» - вдруг спросил он. «Вам какая нужна?» - тут же отреагировал Сергей. «Мы не мужики», - возмутилась я. «Ой, извиняюсь, не заметил» - улыбается мужчина. Я ничего не ответила, только бросила на покупателя обиженный взгляд, а Серёга принялся тыкать пальцем: «Эти на 17, стоят 2900р». «Ну, загнули!» - возмущается мужик. «А Вы тут нигде, сейчас, дешевле не найдете», - ответил Серёга, а мужчина лишь мотнул головой, и ушёл. Наверное пошел искать дешевле.
«Серёж, а что, и правда дешевле нет здесь?» - поинтересовалась я. «Да ну тебя! Это же тактика такая! Не скажу же я ему: у нас самые дорогие!» - ответил парень. «А... Ну тогда ясно», - только и вымолвила я. «Учись, студент» - сказал Серёга, и объяснил, что резина везде одинаковая, а цена разная. Каждый поставщик ставит свою цену, с какими-то наценками и накрутками. Кто-то так делает специально, потом торгуется и сбрасывает цену, кто-то не торгуется вообще. У каждого своя тактика. «А на твоей точке торг уместен?» - спросила я. «Ну, знаешь, когда как! Есть такие покупатели, по которым видно, что у них деньги есть, но потратить им их жалко. С такими не торгуемся! А честных видно за версту. С ними и поторговаться не жалко! Но это все приходит с опытом, так что не думаю, что ты сразу определишь», - он заулыбался.
На улице, как мне показалось, слегка потеплело, начал падать снег. А рынок постепенно наполнялся людьми. Все снуют, ходят, бегают, слышны разговоры. То и дело слышится то тут, то там, как открывается замерзшая дверь контейнера – склада. Снежок припорошил шины. И Сергей снова дал мне большую щетку. Пока я сметала снежинки с холодной резины. К нам подходили покупатели. Я внимательно слушала о чем они спрашивают Сергея. Первым делом всех интересует цена на тот или иной вид колес, и почти всех эта цена не устраивает, мужчины начинают торговаться. Кто-то повеселей, кто-то по грубей, кто-то по добрей.Только и слышно, что-то типа: «Куда такую цену заломил?!», «А ну вас!», «Ладно, возьму!», «А не сбросишь?». Но Серёга не унывает и с покупателями общается достойно. «Все сейчас подняли цену, потому что снег выпал», - объяснил он, - «А покупать-то всё равно придется, тут хоть ворчи, хоть не ворчи! На лысой резине сразу занесет в такую погоду!» - парень обернулся ко мне: «Молодец, чистоту навела. Руки наверное замерзли, иди вон там вторые перчатки возьми, теплее будет».
Теперь на нашем прилавке не было снега и я, довольная собой, решила присесть отдохнуть на холодный пластмассовый стул. Только села, подходят двое мужчин, оба выглядят прилично, один в пальто, второй в куртке. «Здравствуйте» - обращается ко мне с улыбкой первый, - «А «Браса» есть?». «Ой, знаете...», - я замешкалась, но на помощь мне тут же пришёл Сергей: «На складе есть! А «Бриджстоун» взять не хотите? Они на льду цепкие, не шумные, липучка!». Мужчины стали совещаться между собой, из их разговора, я услышала только, что-то типа: «...ну мы же на ту рассчитывали...», «...а я тебе говорил, что эта тоже хорошая...». Мы с Серёгой терпеливо ждали. «Давай, парень, "липучку" R16», - ответил, наконец, один. «Все четыре?» - уточнил Сергей. Мужчина в куртке кивнул, и Серега принялся открывать склад.
Снег больше не падал, мы с Серегой сидели на своих пластиковых стульях под небольшим навесом, на улице совсем разоднялось, солнце начинает слепить. Наш контейнер расположен как раз на солнечной стороне, но это ни чуть не согревает. Проведя все утро на улице, я уже привыкла к холоду, больше не дрожу, руки, и ноги уже не мерзнут, но все равно, прохладно сидеть вот так на улице, на рынке. Кругом народ, еще трое человек купили у нас шины. Сидеть на одном месте долго – просто не возможно, все подходят, смотрят, спрашивают, приходится показывать товар, торговаться, кое-где спорить. Но все это делала не я, а мой наставник. Я только наблюдала за процессом. И заметила, что у Сереги определенно есть дар. Он так ловко заговорил нескольких покупателей, что они даже не стали спорить, и говорить, что найдут дешевле. Они просто купили шины. И все.
Около 13.00 Серега выделил мне деньги, и велел сходить во вьетнамскую кухню, находившуюся неподалеку, купить нам поесть! Обедали мы прямо у прилавка. Пар валит от еды, пахнет вкусно. Я почти и не заметила, что так проголодалась. Съели вкусный рис с мясом, выпили горячий кофе. Мне стало так тепло, будто я и не замерзала вовсе. Люди все снуют. К обеду покупателей стало еще больше. По словам Серёги – это самый пик – обед, и время ближе к вечеру. Сегодня еще и воскресенье.
Вот к нам подошла семейная пара, мой наставник тут же соскочил со стула и я последовала его примеру. «Все обошли уже» - возмутилась женщина. «Так берите у нас» - подхватил тут же Сергей. Мужчина держал в руках большой бампер. «Нам резина нужна, размер 15, шипованная» - сказала женщина. «Ну, Анютка, покажи» - скомандовал мой наставник. «Вот» - я ткнула пальцем в холодное колесо, - «шипованная, R15, «Гудиер», а вот «Амтел». Еще есть "липучка", не "шипы" - «Бриджстоун», она тоже хорошая, но «Гудиер» лучше, качество резины выше». «Знаем, знаем...», - отозвался мужчина из-за бампера., - «цена какая?». «Гудиер» 3800 стоит, но мы вам за 3500 отдадим» - подхватил Серега, - «везде одинаковая, что вы будете туда-сюда ходить, берите» - напирал он. «Берём» - ответил мужчина. И Серега тут же понесся открывать склад.
Рынок закрывается в 17.00 часов. День клонился к вечеру, снова начало холодать, солнышко спряталось от нас, хоть в ноябре оно уже и не греет, без него стало тоскливо. Еще пара мужчин купили наши шины. Но результатом сегодняшнего дня Серёга остался не доволен: «Я планировал больше продать сегодня», - сообщил он, подсчитывая записи в своем журнале. «А мне казалось, мы много продали», - откликнулась я. «Надо бы больше», - отозвался он, - «ладно, думаю никто уже не подойдет», - часы показывали 16.45. - «Давай собираться!». Серёга открыл замерзший железный замок, который охранял наш склад и подал мне несколько специальных целлофановых мешков. Я начала упаковывать в них резину, и передавать Сереге, а он складывал их там в аккуратные ряды. Не мы одни стали собираться, покупателей становилось все меньше, можно сказать, уже никого не было. Вечерело, все собирались домой, и запирали свой товар в складах, под большие замки.
Вдруг мое внимание привлек чей-то голос издалека: «Не закрывайте!» - я обернулась. К нам бежал высокий мужчина лет сорока, и махал рукой. - «Мужики, резина R17 нужна, "липучка", за любую цену возьму» - тут-то я его и вспомнила. Это был тот самый мужчина, который самый первый подошел к нам утром, и назвал меня и Серёгу мужиками! Ну Серёгу – то ладно, а из меня-то какой мужик? «Да не мужики мы!» - отозвалась я. «Ой, извиняюсь, девушка» - он улыбнулся. «С вас 11600тыс. рублей, за четыре колеса», - тут же сообщил Серёга. «Обдираловка», - пробормотал покупатель себе под нос. - «Помоги, до машины дотащить» - обратился он к Серёге. Мой учитель выкатил нужные шины, запакованные в пакеты, взвалил 2 колеса на мужика, 2 взял сам. Улыбнулся мне и затопал вслед за покупателем.